Gyros-Nudel-Auflauf

    Zutaten für 4 Personen

    500 g Nudeln
    400 g Geschnetzeltes Geflügel oder Schwein oder fertig mariniertes Gyros
    2 rote Paprika
    1 Zwiebel
    1 Zehe Knoblauch
    100 g Champignons
    1 EL Tomatenmark
    1 Becher Schmand
    400 g Sahne
    3 EL Gyrosgewürz
    Salz
    Pfeffer
    100 g geriebener Käse
    50 g Feta
    Olivenöl

    Zubereitung   
    Das Geschnetzelte mit 1 EL Öl und 1 EL Gyrosgewürz vermengen und beiseite stellen.
    Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, aber nur die Hälfte der Zeit kochen lassen.
    Abgießen und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und grob in Würfel schneiden.
    Paprika waschen, aufschneiden, Scheidewände und Kerngehäuse entfernen und in Würfel oder dünne Streifen schneiden. Champignons putzen und in Viertel schneiden. In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und das Gyros darin rundherum anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Ofen auf 180°C Umluft aufheizen.
    Im Bratensatz jetzt Zwiebeln, Paprika und Champignons anbraten, die Knoblauchzehe hineinpressen und ebenfalls mit andünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen lassen,
    (wer mag, gibt jetzt den Metaxa hinein und lässt ihn kurz aufkochen) dann mit Sahne und Schmand ablöschen. Das restliche Gyrosgewürz hineingeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    In eine Auflaufform die Nudeln, das Gyrosfleisch und die Sauce mit dem Gemüse hineingeben, alles gut miteinander vermengen. Den Käse darüber streuen (Feta noch nicht) und für 20-30 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse schön geschmolzen ist und eine Kruste gebildet hat.
    Den Gyros-Nudel-Auflauf aus dem Ofen holen, Feta darüber streuen und servieren.

     
      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten